Pio Augusto Matos, il governatore della Zambesia, ha visitato il centro di produzione di avannotti e mangimi realizzato all’interno del progetto: «Agri–Ssmart: sostenere lo sviluppo resiliente ed inclusivo dei distretti di Lugela, Derre, Namarroi e Gilè» realizzato da CELIM e Cosv con il supporto tecnico dell’Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali.
Il centro è specializzato nell’allevamento di Tilapia Nilotica, pesci di acqua dolce particolarmente resistenti e nutrienti. La struttura è stata progettata per avere una capacità produttiva annuale di 450.000 avannotti e una produzione di mangime di 10/12 tonnellate ogni mese. È il primo centro a offrire questo servizio nella regione centro settentrionale del Paese e non solo giocherà un ruolo importante per la promozione dell’acquacoltura a livello regionale ma anche per il miglioramento della nutrizione, offrendo alla comunità adiacenti, lontane dalle zone costiere e dai fiumi, pesce fresco da consumare in alternativa a quello essiccato.